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잡채 만드는 법

룩제이 2024. 10. 23. 20:21
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잡채는 한국의 대표적인 전통 요리로, 당면과 각종 채소, 고기를 함께 볶아 만드는 풍미 가득한 음식입니다. 잡채는 잔치나 특별한 날에 자주 먹으며, 부드러운 당면과 아삭한 채소, 짭조름한 간장이 어우러져 독특한 맛을 자랑합니다. 집에서도 간단하게 잡채를 만들 수 있는 방법을 소개합니다.

잡채 만드는 법

재료 (4인분 기준)

  • 당면 200g
  • 소고기 (잡채용) 150g
  • 시금치 한 줌
  • 양파 1개
  • 당근 1/2개
  • 파프리카 (빨강, 노랑) 각 1/2개
  • 표고버섯 4-5개
  • 계란 2개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 간장 5큰술
  • 설탕 2큰술
  • 참기름 2큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 깨소금 약간

만드는 순서

  1. 재료 준비
    • 당면은 뜨거운 물에 10분 정도 불린 후, 끓는 물에 넣고 7~8분 정도 삶아주세요. 당면이 익으면 찬물에 헹궈 물기를 빼고, 참기름 1큰술을 넣어 버무려 놓습니다.
    • 소고기는 가늘게 채 썰어 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간을 넣고 재워둡니다.
    • 시금치는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 짜고, 참기름 1/2큰술과 소금 약간을 넣어 무쳐둡니다.
    • 양파, 당근, 파프리카, 표고버섯은 모두 가늘게 채 썰어 준비합니다.
  2. 계란 지단 만들기
    • 계란은 흰자와 노른자를 분리해 각각 얇게 부친 후, 가늘게 채 썰어 계란 지단을 만듭니다.
  3. 재료 볶기
    • 팬에 기름을 두르고 중불에서 재워둔 소고기를 먼저 볶아주세요. 고기가 익으면 따로 담아둡니다.
    • 같은 팬에 채 썬 양파, 당근, 파프리카, 표고버섯을 차례대로 넣고 소금 약간을 뿌려 볶아주세요. 채소는 너무 익히지 말고 아삭함이 살도록 볶는 것이 포인트입니다.
  4. 양념 섞기
    • 넓은 볼에 삶아둔 당면, 볶은 소고기와 채소, 무친 시금치를 모두 넣고 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다.
    • 마지막으로 깨소금을 뿌리고, 가늘게 채 썬 계란 지단을 올려 마무리합니다.

완성된 잡채!

고소한 참기름 향과 아삭아삭한 채소의 식감, 쫄깃한 당면이 어우러져 완성된 잡채는 손님 맞이 요리로도, 간단한 한 끼 식사로도 제격입니다. 원하는 재료를 추가하거나 고기를 생략해 채소 잡채로 만들어도 맛있습니다. 집에서 손쉽게 만들 수 있으니, 다양한 버전으로 도전해보세요!

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